Главная \ Новости \ Вопрос о мерах оказания государственной поддержки производства картофеля и овощей открытого грунта обсудили на очередном заседании общественного совета при министерстве

Вопрос о мерах оказания государственной поддержки производства картофеля и овощей открытого грунта обсудили на очередном заседании общественного совета при министерстве

« Назад

Вопрос о мерах оказания государственной поддержки производства картофеля и овощей открытого грунта обсудили на очередном заседании общественного совета при министерстве 16.06.2022 00:00

Как было отмечено, в крае производством картофеля занимаются 13 организаций и 86 крестьянских (фермерских) хозяйств. Традиционно в большом количестве эту культуру производят в двух районах: имени Лазо и Хабаровском. В последние годы увеличивают посевные площади под картофелем фермерские хозяйства Амурского, Комсомольского и Нанайского районов. В настоящее время посадка картофеля близится к завершению, до 25 июня посадка культуры будет осуществляться в районах края, приравненных к северным. На сегодняшний день по оперативным данным администраций муниципальных районов края картофель сельхозорганизациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами посажен на площади более 1,0 тыс. га. Это больше, чем в 2021 году на 200 гектар.

С учетом благоприятных погодных условий валовой сбор картофеля в текущем году в организованном секторе может составить около 17,8 тыс. тонн, что в два с лишним раза больше, чем в 2021 году. За счет роста посевных площадей и повышения урожайности ожидаемое производство картофеля в хозяйствах всех категорий составит более 102 тыс. тонн или 117 % к уровню 2021 года. Уровень самообеспеченности региона при этом увеличится до 71 %.

В целях стимулирования производства картофеля и овощей министерством предоставляются субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, а также на приобретение элитных семян.

Так, в 2022 году субсидия на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства предоставлена 21 сельскохозяйственному товаропроизводителю края, выплачены средства в размере 48,9 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета в размере 15,0 млн. рублей.

На приобретение элитных семян в текущем году предусмотрены средства в размере 14,0 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета в размере 6,28 млн. рублей.

В настоящее время министерством также проводится работа по введению дополнительной меры государственной поддержки в виде гранта на развитие картофелеводства и овощеводства (на строительство и реконструкцию хранилищ, приобретение техники и оборудования).

Гранты будут предоставляться в целях финансового обеспечения части затрат на развитие картофелеводства и (или) овощеводства по следующим направлениям: реконструкция, капитальный ремонт, модернизация картофеле- и овощехранилищ; строительство картофеле- и овощехранилищ; приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для выращивания, подработки, первичной переработки картофеля и овощей. В 2022 году на эти цели предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 10,0 млн. рублей.

По результатам рассмотрения вопроса на заседании было принято решение о формировании рабочей группы из состава общественного совета и представлении в министерство дополнительных предложений по вопросу развития производства картофеля и овощей в Хабаровском крае.

Источник: https://minsh.khabkrai.ru