Главная \ Новости \ Молокоперерабатывающие предприятия региона наращивают объемы производства

Молокоперерабатывающие предприятия региона наращивают объемы производства

« Назад

Молокоперерабатывающие предприятия региона наращивают объемы производства 29.11.2023 00:00

По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, в крае производство молока и молочной продукции осуществляют шесть промышленных предприятий: "ДАКГОМЗ", "Молочный комбинат Переяславский", "Комбинат детского питания "Молочный край", "Вяземский молочный завод", "Хорское" и "Эколюкс". А также сельскохозяйственные кооперативы "Чернореченский", "Вектор", "Благодатное" и крестьянские фермерские хозяйства Николая Скалюка, Михаила Утробина, Ирины Голубевой.

Основными производителями молочной продукции являются "Молочный комбинат Переяславский" (доля в крае – 42,6 %), "ДАКГОМЗ" (42,4 %), "Комбинат детского питания "Молочный край" (7,5 %).

- Ежегодно предприятиями молочной отрасли края осваивается и внедряется в производство более 10 новых видов продукции, в том числе для здорового и детского питания. Так, в 2023 году "Комбинат детского питания "Молочный край" начал выпуск сметаны 15% в упаковке по 100 грамм, "Молочный комбинат "Переяславский" – питьевого отборного молока и сыворотных напитков с соком, ИП Андрей Бабушкин и фермер Николай Скалюк наладили производство сыров. На сегодняшний день ассортимент предприятий региона насчитывает 260 наименований, в том числе мороженое и продукцию лечебно-профилактического назначения, - сообщили в профильном ведомстве.

На увеличение объемов производства молока и молочных продуктов также влияют и меры поддержки. Это особенно важно в свете задач обеспечения продовольственной безопасности, которые ставит Президент России Владимир Путин и Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв. Одна из самых значимых мер -  субсидия на производство молока. Получатели поддержки показывают положительную динамику. Так, за прошлый год получатели поддержки нарастили производство сырого молока более, чем на тысячу тонн. Ставка на килограмм произведенного и реализованного молока в крае – 12 рублей и является одной из самых высоких среди регионов ДФО, позволяет компенсировать более 10% затрат на производство.

Напомним, с 1 сентября 2022 года продажа молочной продукции без маркировки не разрешается. В Хабаровском крае 11 молокоперерабатывающих предприятий и кооперативов по производству молочной продукции и мороженого маркируют выпускаемый товар. Данные о розничных продажах молочной продукции передаются в систему "Честный знак" онлайн-кассами. Оптовые и розничные продавцы должны предоставлять сведения через электронный документооборот. Потребитель же может проверить информацию о товаре с помощью мобильного приложения "Честный знак". Для этого достаточно установить его на смартфон и просканировать QR-код. На экране отобразятся информация о производителе, сроке годности и составе товара.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Источник: www.khabkrai.ru