Главная \ Новости \ Министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

Министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

« Назад

Министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края 29.11.2018 05:45

Почти на 20 млн рублей увеличена сумма грантов в рамках краевой программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Общая сумма поддержки составит - 156,2 млн рублей. Как сообщает министерство сельского хозяйства края, большая часть средств - 91,2 млн рублей - выделена на развитие молочного животноводства.

- Программа поддержки фермеров успешно действует с 2012 года. Ведение сельского хозяйства становится популярным видом деятельности у населения. Только в этом году поддержкой воспользовались 25 крестьянских фермерских хозяйства. За 10 месяцев 2018 года фермеры произвели более 1,5 тысяч тонн молока и около 600 тонн мяса, - сообщил заместитель министра - начальник управления развития сельских территорий Андрей Романченко.

В следующем году на средства краевых грантов, выданных ещё в 2017 году, будут построены две молочные фермы на 350 голов дойного стада, с объемом производства молока - 1,3 тыс. тонн в год.

По данным Хабаровскстата, в крае действует 503 КФХ. Кроме традиционного животноводства, фермеры активно осваивают новые направления.

Например, Алексей Гаев в этом году выиграл грант и планирует за два года построить козоводческую ферму на 100 голов в селе Ильинка Хабаровского района. Планируемый объём производства козьего молока - более 80 тонн в год. Строительство фермы начнётся в следующем году.

Начинающий фермер Асмик Карамян два года назад выиграла грант на 1,5 млн рублей. В селе Сосновка Хабаровского района она построила два животноводческих помещения для содержания индюков, кур и цесарок, хранилище для кормов, убойный цех и помещение для переработки продукции. В 2017 году хозяйство произвело 10 тонн мяса птицы.

Пресс-служба правительства Хабаровского края