Главная \ Новости \ Центр компетенций Краевого сельхозфонда помогает будущим фермерам

Центр компетенций Краевого сельхозфонда помогает будущим фермерам

« Назад

Центр компетенций Краевого сельхозфонда помогает будущим фермерам 15.11.2023 00:00

Одной из приоритетных задач, поставленных главой государства Владимиром Путиным, является повышение показателей по самообеспеченности и продовольственной безопасности. На сегодняшний день крестьянско-фермерские хозяйства региона являются одними из основных производителей натуральных продуктов питания высокого качества. Достичь поставленных целей, в том числе начинающим аграриям, помогает центр компетенций.

- Наша основная задача – помочь оформить необходимые документы, в том числе, разработать бизнес-план для дальнейшего оформления мер поддержки. Жителей отдаленных территорий мы консультируем в онлайн-формате. Наш центр действует с 2019 года. За это время проведено около тысячи консультаций. Создано 22 сельхозкооператива. Более 50 сельхозпроизводителей получили гранты на развитие своего дела, - отметил руководитель Центра компетенций АНО "КСФ" Александр Марченко.

Также центр компетенций помогает фермерам и кооперативам в формировании отчетности через "Электронный бюджет", включая оформление платежных документов и деловой переписки по вопросам казначейского сопровождения.

Один из тех, кто воспользовался услугами Центра компетенций – Сергей Пустовит. Его молочная ферма находится в селе Кругликово района им. Лазо. В хозяйстве 95 голов КРС, в том числе 51 корова. Два года назад Сергей Иванович получил грант размере 8,75 млн, который направил на строительство коровника.

- Коровник отстроили в течение года. Уже оборудованы автоматические поилки, вакуумная установка для доения коров. Остались мелочи. Надеюсь, до нового года переведем всех дойных коров и телят в новое помещение. В этом году я получил еще один грант. Купил трактор "Беларус" МТЗ-82.1, погрузчик "Универсал BASIK", погрузчик "Универсал BASIK" с ковшом, роторные грабли-ворошилки, упаковщик рулонов, роторную косилку, разбрасыватель минеральных удобрений, а также кормораздатчик "КИС 9Б". Теперь смогу заготавливать корма для своих коров, - рассказал Сергей Пустовит.

Заявки на конкурсы грантов "Агростартап", а также на "Обеспечение материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия края начнут в конце декабря. За помощью с оформлением необходимых документов в центр компетенций будущие фермеры могут обращаться уже сейчас. Подробная информация - на сайте организации.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Источник: www.khabkrai.ru