Главная \ Новости \ Агропромышленный комплекс края работает в штатном режиме

Агропромышленный комплекс края работает в штатном режиме

« Назад

Агропромышленный комплекс края работает в штатном режиме 07.03.2022 07:00

Накануне в ведомстве начал работу оперативный штаб по обеспечению стабильного функционирования АПК. На первом заседании состоялась встреча с руководителями предприятий, занятых в сфере производства продуктов питания.

В выпуске пищевой продукции в регионе занято 299 предприятий. Ассортимент насчитывает более 1700 наименований. При этом в прошлом году в производство введено 85 новых позиций - молочной продукции и мороженого, колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий.

- По состоянию на начало марта запасов сырья для обеспечения работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, производства продукции для обеспечения населения края продовольствием достаточно, проблемы с поставками у большинства предприятий отсутствуют. Некоторые предприятия закупают импортное сырье и запасные части к оборудованию, расходные материалы. В этом случае оказываем содействие в поиске альтернативных поставщиков из России, стран АТР, - отметили в краевом минсельхозе.

Ситуация в сфере торговли также находится под контролем краевых властей. По данным министерства промышленности и торговли края, санкционная политика не повлияла на ассортимент продукции в местных торговых сетях и магазинах шаговой доступности.

Из соседних регионов, в том числе из Приморья и Амурской области, налажены поставки производимой там молочной продукции. Часть овощей регион импортирует из Китая, мясное сырье и колбасная продукция, крупы также завозятся из российских регионов. При необходимости логистические схемы будут скорректированы в сторону открывающихся рынков.

Так, по данным портала Объясняем.рф,  Россельхознадзор с 5 марта снял ограничения на ввоз продукции в Россию из нескольких стран. Теперь разрешены поставки фруктов из Молдавии и Сербии, фруктов и орехов из Китая, груш из Боснии и Герцеговины, картофеля из Бангладеша, яблок из Азербайджана.

Вместе с тем, аграрии сегодня приступили к подготовке к весенним полевым работам. Планируется, что посевная площадь сохранится на уровне прошлого года и составит 55,5 тысячи га. Начало сева ранних зерновых запланировано на середину апреля. Животноводческие предприятия края также работают в штатном режиме, они обеспечены кормами и ветпрепаратами в необходимом объеме.

- Для организаций агропромышленного комплекса края с 2017 года доступен механизм кредитования по льготной ставке от 1% до 5% годовых, который они используют на проведение полевых работ, приобретение кормов, сельскохозяйственной техники, оборудования, животных.  В условиях ужесточения санкционной политики в отношении России федеральное министерство сельского хозяйства приняло решение сохранить льготную ставку по кредитованию организаций агропромышленного комплекса, – отметили в краевом минсельхозе.

Основным механизмом содействия сельхозтоваропроизводителям края в непростых условиях является государственная поддержка. В 2022 году на эти цели планируется направить около 782 млн рублей. В частности, аграрии смогут компенсировать затраты на подготовку к посевной.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Источник: www.khabkrai.ru